Guida per riconoscere un buon extravergine

Per riconoscere un olio extravergine di oliva di qualità, è importante prestare attenzione a diversi fattori. In primo luogo, è consigliabile verificare la provenienza dell’olio: un olio extravergine di oliva di alta qualità dovrebbe essere prodotto da olive raccolte a mano e lavorate in tempi brevi per garantire la massima freschezza e qualità. Inoltre, è importante verificare che l’olio sia stato ottenuto esclusivamente mediante procedimenti meccanici, senza l’utilizzo di solventi o altre sostanze chimiche.

In Italia vengono venduti olii extravergine che possono essere prodotti in Italia o nella comunità europea (che comprende anche Tunisia e Marocco). Senza ombra di dubbio l’olio extra vergine migliore è coltivato e prodotto in Italia. Non si tratta di campanilismo ma di qualità! Eccone i motivi principali:

• le olive vengono raccolte direttamente dall’albero di olivo

• le olive, una volta raccolte, vengono portate subito ai Frantoi

• le olive vengono selezionate e lavate prima di entrare nella lavorazione

• l’olio extra vergine, in Italia, viene prodotto in giornata da olive raccolte in giornata

• l’olio non viene mai a contatto con l’ossigeno una volta prodotto e imbottigliato

• la Legge in Italia è tra le più severe nel rispetto della qualità

• solo in Italia esiste la certificazione di provenienza (D.O.P.)

• l’olio extra vergine può essere prodotto o per estrazione a freddo o per spremitura a freddo

Olio Extravergine di Oliva di qualità

Un altro modo per verificare la qualità di un olio extravergine di oliva è quello di prestare attenzione all’aspetto e al gusto: un olio di alta qualità dovrebbe essere limpido, di colore giallo o verde chiaro e presentare un aroma fresco e intenso. Inoltre, dovrebbe avere un sapore fruttato, leggermente amaro e piccante, senza sentori di rancido o di altri sapori sgradevoli.

Lo sapete che:
– L’Italia vanta oltre 500 varietà di olive.
– Il paese al mondo che ne può produrre di più arriva solo a 60/70!

L’Olio extravergine di Oliva Italiano è il migliore al mondo per caratteristiche come diversità, intensità, gusto, qualità, purezza, proprietà nutrienti ed organolettiche.

Come riconoscere un olio buono in pochi passaggi

1) il prezzo di acquisto non può essere inferiore a 8 o 9 euro al litro

2) munirsi di bicchierino

3) versare una piccola parte di olio

4) coprire con una mano e scaldare il bicchiere con l’altra

5) attendere qualche minuto

6) annusare alcune volte una volta scoperto il bicchierino

7) portare alla bocca qualche goccia di olio e distribuirla

8) aspirare aria tra i denti stretti

9) scoprire tutti i gusti i profumi ed i sapori

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Da ricordare:

a) Il pizzicorio della gola indica che l’olio è carico di antiossidanti utilissimi per preservare le cellule del nostro corpo e come propria difesa nella conservazione.

b) L’olio extra vergine va conservato in un luogo asciutto e possibilmente buio.

c) L’intensità del sapore dipende dalle zone di produzione (più forte al sud, più morbido al nord)

d) Una volta aperta la bottiglia l’olio va consumato entro qualche mese.

L’olio extra vergine di oliva italiano non è infinito: per questo motivo è necessario avere la totale garanzia che quello che acquistiamo sia 100% italiano, come garantiscono i Frantoi Redoro.

Leggi qui le origini dell’Olio Extra Vergine Redoro

Per ulteriori informazioni sulla qualità dell’olio extravergine di oliva, vi consigliamo di visitare il sito web dell’Associazione Nazionale Città dell’Olio (https://www.cittadellolio.it/), che offre numerosi utili consigli e informazioni sull’olio di oliva di qualità.