Come riconoscere un olio buono?

Guida per riconoscere un olio extra vergine buono

L’olio extra vergine di oliva può essere prodotto in Italia o nella comunità europea (che comprende anche Tunisia e Marocco). Di sicuro l’olio extravergine migliore è prodotto in Italia. Non si tratta di campanilismo ma di qualità! Eccone i motivi principali:

• le olive vengono raccolte direttamente dall’albero di olivo

• le olive una volta raccolte vengono portate subito ai frantoi

• le olive vengono selezionate e lavate prima di entrare nella lavorazione

• l’olio extravergine in Italia viene prodotto in giornata da olive raccolte in giornata

• l’olio non viene mai a contatto con l’ossigeno una volta prodotto e imbottigliato

• la Legge in Italia è tra le più severe nel rispetto della qualità

• solo in Italia esiste la certificazione di provenienza (D.O.P.)

• l’olio extra vergine può essere prodotto o per estrazione a freddo o per spremitura a freddo

Come riconoscere un olio buono in pochi passaggi

1) il prezzo di acquisto non può essere inferiore a 10 euro litro

2) munirsi di bicchierino

3) versare una piccola parte di olio

4) coprire con una mano e scaldare il bicchiere con l’altra

5) attendere qualche minuto

6) annusare alcune volte una volta scoperto il bicchierino

7) portare alla bocca qualche goccia di olio e distribuirla

8) aspirare aria tra i denti stretti

9) scoprire tutti i gusti i profumi ed i sapori

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c’è olio e olio

Da ricordare:

a) Il pizzicorio della gola indica che l’olio è carico di antiossidanti utilissimi per preservare le cellule del nostro corpo e come propria difesa nella conservazione.

b) L’olio extra vergine va conservato in un luogo asciutto e possibilmente buio.

c) L’intensità del sapore dipende dalle zone di produzione (più forte al sud, più morbido al nord)

d) Una volta aperta la bottiglia l’olio va consumato entro qualche mese.

L’olio extravergine di oliva italiano non è infinito: per questo motivo è necessario avere la totale garanzia che quello che acquistiamo sia 100% italiano, come assicura Redoro Frantoi Veneti.