Olio EVO Che Cos’è?

L’olio evo, o olio extravergine di oliva, è un prodotto dall’elevato valore nutrizionale e salutare. Prodotto dalla spremitura a freddo dei frutti dell’olivo, è ricco di acidi grassi monoinsaturi, vitamine e polifenoli, sostanze con proprietà antiossidanti e protettive per il sistema cardiovascolare. Uno dei benefici più noti dell’olio evo è il suo effetto protettivo nei confronti del colesterolo, che può contribuire a prevenire l’arteriosclerosi e le malattie cardiache. Inoltre, l’olio evo è un ingrediente prezioso in molti piatti della cucina mediterranea, nota per essere una delle diete più salutari al mondo.

Cosa significa Olio EVO?

L’Olio EVO è Olio Extravergine di Oliva ottenuto attraverso l’estrazione a freddo o l’antico metodo di spremitura delle olive.

EVO è l’acronimo di Extra Vergine di Oliva (Extra Virgin Oil in inglese), termine dato dall’agronomo Massimo Epifani anche se l’attribuzione non è del tutto certa in quanto la conduttrice televisiva Rachel Ray nel 2007 dichiarò di essere stata “l’inventore” del termine “E.V.O.O.” introducendolo appunto con la doppia “o” che sta per Extra Virgin Olive Oil.

Chiunque sia l’inventore, l’acronimo ha vestito commercialmente il prodotto, diventando successivamente un termine popolare.

Che differenza c’è tra Olio Evo e Olio Extra Vergine?

Non esiste nessuna differenza tra Olio EVO e Olio Extravergine di Oliva, trattandosi di due termini per identificare lo stesso prodotto. L’Olio Evo possiede le stesse caratteristiche di acidità e di proprietà organolettiche di un olio Extravergine di Oliva. La differenza sostanziale sta nella qualità dei vari olii extra vergine in funzione del paese di produzione e della qualità delle olive che vengono portate al frantoio.

EVO ed Extravergine identificano lo stesso eccellente prodotto

L’Olio EVO è la massima qualità raggiungibile per un olio ricavato dalla spremitura delle olive. Oltre all’Olio Extra Vergine vengono prodotte diverse tipologie qualitative di olio di oliva aventi caratteristiche in grado decrescente partendo dall’olio di oliva fino ad arrivare all’olio lampante. Riconoscere un Olio di Oliva buono è molto importante.

Guida alla scelta e conservazione dell’Olio EVO

Perché è importante l’Olio EVO?

L’Olio EVO è un prodotto tra i più eccellenti e insostituibili della dieta mediterranea. Possiede innumerevoli proprietà nutritive ed è ricco di vitamine E e K oltre a minerali come Sodio, Potassio, Ferro e Zinco oltre a polifenoli e fitosteroli.

In molti paesi asiatici l’Olio Extravergine è considerato una medicina detox. Anche la Food and Drugs Administration americana ha considerato l’Olio Evo coadiuvante al benessere dell’organismo.

Daniele Salvagno, Presidente della Redoro Frantoi Veneti, è solito raccontare ai visitatori che i suoi nonni, dopo il bagno, cospargevano la pelle dei piccoli con una soluzione di acqua tiepida e un cucchiaio di Olio Extravergine per rendere la pelle dei bambini morbida e nutrita.

Ancora oggi è solito assumere al mattino a digiuno un cucchiaio di Olio Extra Vergine in un bicchiere di acqua tiepida anche con una quantità di succo di limone a piacere.

Se vuoi saperne di più sull’olio evo e sui suoi benefici per la salute, puoi dare un’occhiata all’articolo “Gli effetti benefici dell’olio evo sulla salute” che offre una panoramica dettagliata sulle proprietà salutari di questo prezioso ingrediente.

Dove si può acquistare l’Olio EVO?

L’olio EVO si trova in qualsiasi negozio di alimentari o Grande Distribuzione: va necessariamente verificata la qualità dell’Olio Evo che si vuole acquistare per riuscire a riconoscere un olio extra vergine buono.

Redoro Frantoi Veneti ha un negozio on line per la vendita dell’Olio EVO di propria produzione.

Nella GDO (Grande Distribuzione) la varietà dei prodotti è notevole: si va dai prodotti di scarsa qualità (spesso non di provenienza e produzione italiana) sino alle eccellenze nostrane provenienti da quasi tutte le regioni d’Italia. 

Controlla sempre l’etichetta per verificare la provenienza, l’anno di produzione e la qualità dell’Olio Extravergine di Oliva.

Qual è il miglior Extravergine di Oliva?

Esistono 3 paesi su tutti che producono Olio Extra Vergine di Oliva di qualità:

• Italia

L’Italia vanta oltre 500 varietà di Olive superando di ben 10 volte il paese che più si avvicina come diversa tipologia di oliva. Il microclima presente in ogni angolo di questo meraviglioso paese chiamato Italia, favorisce la diversificazione di prodotto che nasce su altrettante diverse morfologie di terreni dando alle nostre olive una sfumatura e un gusto inconfondibile da valle a valle.

• Grecia

In ogni angolo della Grecia nasce un olivo. Seppur com molte meno varietà la Grecia vanta un’ottima qualità di Olio Extra Vergine, tanto da essere considerato un tesoro ed un patrimonio della nazione. Se ci fate caso, nei ristoranti di un certo livello, difficilmente troverete un’oliera sul tavolo. Vi porteranno sicuramente dell’ottimo pane cosparso del loro Olio EVO ma dovrete richiedere in modo esplicito se desiderate dell’Olio Extra Vergine per le vostre pietanze.

 Spagna

La Spagna è la maggior produttrice europea di Olio Extravergine di Oliva. Possiede coltivazioni distribuite su immensi spazi producendo quantità di Olio davvero molto importanti. 

Forse saremo di parte ma noi consideriamo l’Olio EVO come un ingrediente e mai come un condimento. Questa sostanziale differenza nel significato offre all’Italia un panorama notevolmente superiore a tutti gli altri paesi.

Se pensiamo alla varietà di ricette e di piatti che culturalmente ogni angolo di città di ogni regione italiana può vantare, è facilmente comprensibile che la più piccola sfumatura di profumi e sapori di un Olio Extra Vergine di Oliva Italiano fa tutta la differenza del mondo sull’esaltare quel piatto specifico.

Un patrimonio, quello della cucina italiana, irripetibile in tutto il mondo.

Quanto costa l’Olio EVO?

Oggi, con la scarsità di prodotto e con l’aumento dei costi di produzione e stoccaggio, un buon Olio Extravergine di Oliva sullo scaffale non può costare meno di 10€ al Litro. La lavorazione per la produzione dell’Olio EVO è davvero notevole e si distribuisce per tutto l’anno solare. Il lavoro degli agricoltori e dei coltivatori di olivo non trova riposo da Gennaio a Dicembre soprattutto in questi periodi difficili dovuti alla meteorologia che influisce notevolmente sia sulla resistenza delle piante sia al proliferare dei parassiti che possono  compromettere seriamente sia la qualità che la produzione di olive.

Ecco un esempio sull’andamento stagionale della coltivazione dell’Olivo [4 Agosto 2023]

Che differenza c’è tra Olio EVO e Olio EVOO?

I due acronimi possono essere classificati come sostanzialmente uguali: il primo indica in modo coinciso il prodotto (Extra Virgin Oil) il secondo lo specifica in modo più dettagliato ( Extra Virgin Olive Oil).

Linea di Produzione Olio RedoroNumero di Bottiglie per ConfezioneCosto per Confezione
Olio EVO italiano selezione ORO6 Bottiglie da 1 Litro€ 65,40
Olio EVO Italiano Biologico6 Bottiglie da 1 Litro€ 77,40
Olio EVO Italiano Integrale6 Bottiglie da 1 litro€ 77,40
Extra Vergine Garda DOP6 Bottiglie da 0,5 L€ 75,00
Extra Vergine Veneto Valpolicella DOP6 Bottiglie da 0,5 L€ 75,00

Fasi di produzione Olio EVO